我校召开“青年干部人才培养计划”总结暨启动会

发布者:吕宬发布时间:2024-05-24浏览次数:10

521下午,同济大学第一期“青年干部人才培养计划”总结会暨第二期启动会在中法中心C301召开。校党委常务副书记冯身洪、组织部部长王峻、相关单位负责人及第一、二期“青干”计划成员参加此次会议。会议由王峻主持。

王峻宣读了第二期23名“青干”成员开展为期一年实岗锻炼的决定。交通运输工程学院刘皓冰、生命科学与技术学院陈嘉瑜、设计创意学院柳喆俊、附属第四人民医院余喜亚等4名同志代表第一期成员交流感受、分享体会。海洋与地球科学学院王本锋作为第二期成员代表进行表态发言。本科生院院长吴志军代表接收单位发言。

冯身洪代表学校党委作了讲话。他指出,“青干”计划是学校党委切实根据事业发展需要作出的战略部署和长远规划。学校于去年12月召开了第十二次党代会,深刻剖析了学校自身发展的阶段性特点以及面临的机遇和挑战,通过“巩固、调整、转型、提升”,在保持传统特色和优势的基础上,要打开现有格局、跻身顶尖策源地、领军创新核爆点、开创发展新范式。青年干部人才要充分认识开展“青干”计划的目的和意义,将个人的发展融入高校服务国家和社会发展的整体需求中去。

冯身洪要求“青干”成员,要用好“青干”计划这个组织培养的广大平台,以更高的标准严格要求自己,不断加强政治历练、实践锻炼。他强调,当前学校正在以“数智化、绿色化、融合化”推动各项事业转型发展,前不久学校发布了《人工智能赋能学科创新发展行动计划(2024-2027)》,“青干”成员要率先立足岗位主动思考和谋划,发挥自身优势特长,切实推动人工智能赋能学校各项发展。

王峻在主持会议时强调,“青干”计划是学校党委加强年轻干部队伍建设的有力举措。他希望第一期“青干”成员能将实岗锻炼期间的思考和收获运用到今后的工作中去,持续帮助学校各项事业更好更快发展。他寄语“青干”新成员,要珍惜本次机会,多做多练,尽早成为独当一面的行家里手、多面能手。他要求接收单位和带教领导要切实履行对“青干”成员的直接管理和带教责任,敢于交任务、压担子,注重政治上关心、工作上关注、生活上关爱。

第二期“青干”计划共计选拔了23名青年专技教师和管理岗干部,在一年的培养周期中,他们将按照学校党委部署,通过实岗锻炼、课题研究、专题报告、实践教学等形式,提高政治素养、强化责任担当、拓宽格局视野、传承同济精神,成长为一支充满激情、富于创造、勇于担当、追求卓越的年轻储备干部队伍。