9月同济大学基层党支部组织生活指导意见的通知
发表日期:  2017-09-08

各基层党(工)委、直属总支:

“两学一做”教育常态化制度化是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。为了深入推进“两学一做”教育常态化制度化工作,根据上级党组织的工作安排结合我校实际,现制定9月份组织生活指导意见,具体要求如下:

1. 认真学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神。各级党组织要组织党员深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,紧密结合上海勇当排头兵、敢为先行者这个最大实际,以良好精神面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2. 贯彻党委中心组学习规则。各基层党(工)委、直属总支要把党章党规、系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,明确学习主题、健全学习制度。各级党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,完成学习任务,作出示范表率。

3. 严格执行双重组织生活制度。各级党员领导干部要带头强化党性修养,严格执行双重组织生活制度,坚持以普通党员身份参加党的组织生活。920日前,各单位处以上党员领导干部要到所在党支部参加一次“两学一做”学习教育专题组织生活,与支部党员一起交流实践感悟。各单位要及时将专题组织生活情况汇总后,报学校组织部,情况汇报包括具体的开展过程、参与人员(分处级以上干部和其他党员)和效果等信息。

4. 组织学习电视专题片《将改革进行到底》。根据中共中央办公厅7月份通知和学校要求,认真组织党员干部收看中央组织拍摄的10集电视专题片《将改革进行到底》。该片全面系统展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全力推进我国重点领域和关键环节改革取得的重大进展和重要成就,集中展现了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果。各基层党组织要认真组织党员干部收看该电视专题片,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。结合专题片的观看,各基层党组织7-9月组织专题组织生活会,围绕学校全面深化综合改革,加快创建中国特色世界一流大学为目标进行专题讨论,为学校学院改革发展建言献策。

5. 扎实开展党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,深入推进学习教育。按照关于开展基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动的总体部署,认真抓好贯彻落实。明确主题党日在每月固定1天(各党支部可根据实际情况选择每月固定日期,如每月10日,或每月固定周的星期几,如每月第一周星期二),组织党员开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动。组织生活深化“指导性内容+自选动作”等有效做法,落实有主题、有讨论、有共识的要求,强化思想教育功能,突出党性锻炼,倡导开放创新,不断提高质量、增强实效;要充分利用红色教育基地等活动场所创新开展组织生活,充分借助上海远程教育平台资源优势组织党员开展学习和交流,并结合实际建立网络学习互动平台。认真组织开展好集中观摩交流活动,学习获得同济大学2017年“两学一做”学习教育支部风采展示活动特等奖的5个案例,确保取得实效。

6. 做好新生党员的组织关系转接工作。各支部要协助学院党委做好新生组织关系的转接工作,组织好新生党员入校后的第一次组织生活,做好新生党员的入学教育。

201795