设计创意学院举行学生“入党答辩”
发表日期:  2011-06-02

近日,两场特殊的答辩会在设计创意学院举行。参加答辩的是申请入党的积极分子,评委则是本科生党支部的党员同学。在入党答辩会上,每一位经过班级团支部“团推优”推荐上来的入党积极分子采用PPT演讲的方式汇报他们大学期间的学习生活、入党动机、对党的认识、思想转变的过程等方面的情况,评委们则从政治理论素养、政治立场、群众基础、专业学习、社会工作、家庭环境、职业规划等各个不同的侧面向答辩对象提出问题,全面考察其综合素质。

答辩会上,每个入党积极分子至少要经受10个问题的“考验”,问题五花八门,小到问“如何在日常生活中积极影响周围同学”,大到问“如何从专业角度为人民服务”,可谓防不胜防,不少问题还比较尖锐,若不如实回答很难过关。根据“成熟一个,发展一个”的原则,通过答辩的入党积极分子将列为发展对象近期发展为预备党员,未能通过答辩的积极分子则须进入下一轮的答辩,等成熟后再予以发展。
答辩会上来自党员同学的各类反馈意见将促使入党积极分子更全面、更深刻地认识自己,这对于其个人的成长有很大的帮助。

入党答辩制,是设计创意学院在加大大学生党员发展力度的同时提高党员发展质量的一种尝试。